Блог

Префронтальная кора и осознанность

С вами снова я — клинический психолог Алена Сусликова, и мы продолжим обсуждать тему осознанности и разбирать на примерах работу лимбической системы и префронтальной коры.

В прошлый раз я проводила аналогию с книгой «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Личности Билли контролировали его тело, вставая «на пятно». Продолжим с того, на чем остановились: что происходит, когда на наше «пятно» встает лимбическая система или префронтальная кора,

Если на пятне пребывает лимбическая система, то ни о какой долгосрочной перспективе речи быть не может. Не нравится вам какой-то успешный человек? Нужно самоутвердиться за счет того, чтобы мысленно принизить его. А желательно вслух, чтобы он узнал, кем является на самом деле и что вы-то точно лучше него.

Например: «Успешная карьера, хороший доход? Да это все его родители/ друзья/ связи, самостоятельно он никогда бы ничего не добился! И вообще, вы его жену видели? Она же страшная и одеваться не умеет! И вообще он какой-то не такой, не то что я!»

Такая модель поведения будет вознаграждена в виде порции серотонина (получение «искусственного» признания за счет принижения кого-то).

Итог: мозг почти не потратил драгоценной энергии, но получил порцию серотонина. Правда, вы от этого лучше не стали, но лимбическую систему это не волнует. Иногда это приводит к очень печальным последствиям.

Если на пятно становится префронтальная кора, то такую же ситуацию она, скорее всего, расценит по-другому.

Например:

«Этот человек добился очень больших успехов в жизни, надо с ним познакомиться или хотя бы проанализировать его деятельность и попробовать интегрировать это в свою жизнь. Пожалуй, займусь этим прямо сейчас».

Итог: мозг тратит энергию на анализ и не получает серотонин, но зато имеет шанс получить его позже, но гораздо больше.

От того, кто чаще у вас «становится на пятно», лимбическая система или префронтальная кора, напрямую зависит, как вы будете проживать свою жизнь.

Практики осознанности – это тренировка концентрации.

Начав практиковать осознанность, человек активирует префронтальную кору на полную мощность.

Он начинает осознавать, где находится и что делает в данный момент, выныривает из потока мыслей и понимает, что происходит вокруг него.

Регулярно практикуя осознанность, человек развивает в себе привычку оставаться осознанным большую часть времени, выключать автопилот и самому брать в руки штурвал.

Но самое главное, он научится замечать момент, когда на пятно встает лимбическая система со своими примитивными желаниями,

сиюминутными решениями, несущими дозу дофамина прямо сейчас, но вредящих в долгосрочной перспективе.

Важно понимать, что от однократной практики, конечно, больших изменений ждать не стоит.

Но, если делать это регулярно, в коре начнут прорастать дополнительные нейронные связи.

Если, регулярно посещать спорт зал, вы тренируете мышцы, если регулярно практиковать осознанность – вы тренируете префронтальную кору.

Причем развиваться и «уплотняться» нейронными связями начинает не какой-то маленький участок, который непосредственно отвечает за концентрацию, а вся префронтальная кора целиком, что было подтверждено в клинических исследованиях.

При помощи МРТ ученые смогли сравнить мозг обычных людей с мозгом регулярно практикующих осознанность.

Результат: префронтальная кора у людей, практикующих осознанность, развита значительно лучше.

А она, как вы помните, отвечает за критическое и абстрактное мышление, долгосрочное планирование, логику, самообладание, постановку целей и их реализацию, концентрацию внимания, а также контроль эмоций.
2024-12-15 19:39