Фраза, которая уже могла бы стать мемом в нашей клинике - "Какая функция у этого поведения?" Так уж вышло, что большое значение в работе мы уделяем функциональному анализу поведения. Но для чего мы это делаем?
Дарра Веструп в своей книге "Продвинутая Терапия принятия и ответственности” приводит следующий пример: “Представьте ,что вы сидите в кинотеатре, как вдруг вас по голове ударяет бумажный шарик. Вы инстинктивно жмуритесь, а следом пытаетесь понять, что все-таки произошло. При этом вам будет обязательно интересно почему это произошло. Не на описательном уровне - шарик прилетел мне в голову потому, что кто-то запустил его по траектории на которой она находилась, а на функциональном - с какой целью его запустили в мою голову”. То есть в жизни мы постоянно прибегаем к функциональному анализу, чтобы понять как устроен мир и как на него реагировать.
Такую же задачу выполняет функциональный анализ в сессии - он помогает нам, терапевтам, понять, как устроено поведение клиента и как нам на него реагировать.
Кроме того, функциональный анализ помогает нам прояснить, какое поведение является проблемным в процессе изучения его негативных последствий, при этом понимать, что даже если оно и является проблемным, то оно зачем-то нужно и это важно будет учитывать при работе над отказом от этого поведения. Функциональный анализ помогает нам подбирать интервенции, исходя из функции поведения, а не его формы, и выстраивать стратегию изменений в терапии. И, конечно, он помогает обучить клиента понимать свое поведение. Цитируя Скиннера: “Человек, который "осознал себя" благодаря заданным себе вопросам, находится в лучшем положении, чтобы предсказывать и контролировать свое собственное поведение".